(Production et Service en Restaurations)

Objectifs de la formation

Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l’élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d’insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths …), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l’agriculture, de l’industrie, des services ou de l’artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Description de la formation

Le ou la titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateau-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Les périodes de formation en milieu professionnelles sont de 12 à 14 semaines.

Les poursuites d’études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé barman
MC Sommellerie
Bac pro Commercialisation et services en restauration

Epreuves

UnitésEpreuvesUnitésCoefficientsMode
Unités d’enseignement professionnel
EP1Production alimentaireUP16CCF
EP2Service restaurationUP26CCF
Unités d’enseignement général
EG1Prévention santé environnementUG11CCF
EG2Français, histoire – géographie, éducation civique et moraleUG23CCF
EG3Mathématiques, physique et chimieUG32CCF
EG4Education physique et sportiveUG41CCF
EG5Langue vivanteUG51CCF
Epreuves facultativesArts appliqués et cultures artistiquesUF1Ponctuel – Ecrit
CCF : Contrôle en cours de formation

Horaires d’enseignement

 SecondeTerminale
Français, Histoire – Géographie -E.M.C + co-intervention avec l’enseignement professionnel2H+1,5H2H+1,5H
Langues Vivantes (Anglais)1,5H1,5H
Mathématiques Physique – Chimie + co-intervention avec
l’enseignement professionnel
1.5+1,5H1.5+1,5H
Arts Appliqués1H1H
EPS2,5H2,5H
Enseignement professionnel + co-intervention11,5H+1,5H12H+1,5H
Réalisation d’un chef d’œuvre3H3H
Prévention-Santé-Environnement1H1H
Accompagnement personnalisé3,5H3,5H
Nombre de semaines de formation en
entreprises
77

Horaires d’enseignement